편두통 유발 요인 무엇?
편두통은 하루에서 이틀정도 머리 전체가 꽉 죄는 통증이 지속을 하거나 멀미가 나는 것처럼 미식거리는 증상을 보입니다.
그렇다며 편두통 유발 요인은 어떠한 것들이 있을까? 하지만 이에 대해서 잘모르는 분들이 많습니다.
이번 시간에는 편두통 유발 요인에 관해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
편두통은 구역, 구토 또는 빛, 소리공포증을 동반하면서 일정 시간 이상 지속이 되는 특징적인 두통을 말합니다. 전체 환자 중에 한쪽 머리에서만 통증이 발생하는 경우에는 40%정도에 불과하며, 대부분은 머리 전체에서 통증이 발생을 합니다.
전 국민의 6.5%가 편두통을 앓고 있는 것으로 추정이 되고 여성환자가 남성보다 3배정도 더 많습니다. 편두통은 통증의 정도가 강하여 환자의 80% 가량이 일상생활에 지장을 받는다는 통계가 있습니다.
편두통의 주요한 원인으로는 세로토닌의 과다분비이며, 이 밖에도 스트레스, 뇌신경계의 염증 등 다양한 요인이 작용을 합니다다. 편두통 환자들은 편두통이 심할 때 진통제를 복용해 당장의 증상만을 완화시키게 됩니다.
그러나 진통제 사용은 편두통을 약물과용두통으로 변형을 시킬 수 가 있습니다. 이렇게 되면 진통제를 먹어도 두통을 진정시키기는커녕 오히려 심하게 악화를 시킬 수 가 있습니다.
편두통의 치료를 위하여는 스트레스, 수면문제, 피로 등 편두통 유발 요인을 파악하여 제거를 하는 것이 좋습니다.
대표적인 편두통 유발 요인으로는 레드와인 등 주류가 꼽혔습니다. 특히 레드와인은 적포도에 포함이 된 티라민이라는 성분이 혈관을 수축시켜서 혈압상승을 시키는 작용을 합니다.
MSG 역시 편두통의 원인이 될 수 가 있습니다. 일반 음식은 위와 장과 같은 소화기관을 따라서 이동을 하지만 MSG는 위나 장의 혈관을 따라서 뇌로 들어가 혈액 뇌 장벽을 통과하게 됩니다. 뇌 안쪽에 들어간 MSG가 두통 또는 가슴 통증, 갈증, 졸림 증상 등이 나타날 수 있습니다.
또한 초콜릿도 편두통을 유발하는 식품으로 꼽히는데, 초콜릿을 지나치게 많이 먹게 되면 편두통이 생길 수 가 있습니다. 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오게 되면 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상 등이 나타날 수 있습니다.
그 밖에도 소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어 있는 햄, 소금에 절인 소고기 등 아질산염이 많이 든 식품들의 경우 사람의 뇌 표면, 안면 및 두피 부위의 혈관확장을 시켜서 편두통의 원인이 됩니다.
의외의 음식들로는 산에 절인 청어 또는 피클이 있는데, 청어나 피클은 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생을 하게 되는데 이 성분이 뇌를 자극하여 두통이 나타날 수도 있습니다.
지금까지 편두통 유발 요인에 대해서 알아보았습니다. 편두통은 그 원인을 찾고 없애는 것이 중요합니다.
한의원에서는 단순히 두통으로만 보는 것이 아니라 오장육부의 불균형을 맞추어 주어 편두통 치료를 하기 때문에 효과적입니다.
편두통 때문에 고통받고 있다면 언제든지 찾아주시기 바랍니다.
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