통풍에 피해야 할 음식은?
통풍은 혈액 내 요산이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물)의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착이 되는 질병을 말합니다.
그렇다면 통풍에 피해야 할 음식은 어떤 것들이 있고 증상과 원인은 무엇일까?
이번 시간에는 이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
통풍 증상에는 어떤 것들이 있는지 모르는 분들이 많습니다. 통풍은 인체의 대사과정에서 생성이 된 요산이 결정체의 형태로 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 가라앉아서 들러붙어 통증을 유발을 하는 질병입니다.
통풍이 흔하게 발생을 하는 부위는 엄지발가락입니다. 심장에서 먼 곳일수록 혈액 온도가 낮아서 요산 결정이 잘 만들어지기 때문입니다.
통풍 증상은 보통 초기에 2~3일 동안 지속을 하고, 심한 경우 1주일까지 이어지기도 합니다. 그러나 한 번 아프고 나면 한동안 멀쩡하기 때문에 치료 시기를 놓치는 경우가 적지 않습니다.
통풍이 자주 재발하게 되면 요산결정이 조직에 축적되어 피부밑에 혹을 만들고 수시로 관절 염증이 나타나는 통풍결절이 생길 위험이 있습니다. 통풍 증상은 그 밖에도 관절 변형, 콩팥돌증 등으로도 나타날 수 가 있습니다.
통풍이 나타나는 대표적인 원인으로는 두 가지가 있습니다. 먼저 체내에 유입이 되는 요산의 양이 많으면 통풍이 발생을 할 수 있습니다.
소고기 또는 돼지고기는 대사 과정에서 요산 수치를 높이는 대표적인 음식입니다. 암 환자도 같은 원인으로 통풍을 앓게 될 위험이 높습니다. 항암 치료를 받을 때 암세포가 파괴되는 과정에서 혈중 요산 수치가 높아질 수 가 있기 때문입니다.
다음은 혈중 요산 수치는 정상이지만 요산이 정상적으로 배설이 되지 않아서 몸에 남아 있는 경우입니다. 대부분의 통풍 환자는 이 경우에 속합니다. 요산은 신장에서 걸러져 소변으로 배출이 되는데, 이 기능에 문제가 있다면 통풍이 발생합니다.
이는 유전적 영향이 크고, 요산의 체내 재흡수 담당을 하는 이송체가 비정상적으로 활발하게 활동을 하는 것이 문제가 됩니다.
통풍 예방을 하기 위하여는 체내 요산 수치를 높이는 식품 또는 생활제한을 하고, 이미 높아진 요산 수치를 떨어뜨리는 것이 중요합니다.
몸이 흡수를 하는 요산의 양을 높이는 육류를 비롯하여 고등어, 멸치, 오징어 젓갈, 청량음료 등은 피하는 것이 좋습니다. 체중을 잘 관리할 필요도 있습니다. 뚱뚱한 사람은 마른 사람에 비하여 음식물을 통한 요산 섭취량이 많기 때문입니다.
지금까지 통풍에 피해야 할 음식에 대해서 알아보았습니다. 통풍은 관리와 꾸준한 치료가 무엇보다 중요한 질환입니다.
안아픈세상한의원에서는 봉침과 다양한 한방치료를 통해서 체질과 증상을 고려해서 통풍을 바로 잡고 있습니다.
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